醫療整合大趨勢

醫學發展一日千里,隨著電腦網絡的急速發展,醫學資訊及知識之流通可算是全無阻隔,健康知識愈普及,市民對保健的需求就愈殷切。但為何保健與醫療的發展曾引發不同醫學知識的結合呢?

(一)醫療趨勢:

據各歐美先進國家財政預算案指出,醫療開支的增長速度每年均超越通脹率。單以美國為例,(1999年的支出就高達5000億,美元了。美國趨勢研究協會亦指出:「醫療費用是所有經濟支出增長最快的一個環節。而由醫學界、藥廠及保險業所組成的健康維持機構竟創造出高達三兆億美元的生意額,佔了美國所有商品與服務業總產量的15%,並預計在公元二千年後增長至20%。另一個現象顯示,越來越多人喜歡購買天然健康食品來維持健康。在1995年,美國人花在維他命與各式各樣營養補充品的費用已高達50億美元,此後更以每年7%的速度成長。」以上資料雖然來自美國背景,但由於各國包括香港受美國影響頗深,實際情況也大致相若。

(二)為何預防/自然留學重展如此迅速?

預防/自然醫學發展如此迅速的因素有三個:

(A)環境污染日益嚴重帶來健康危機

現時地球上犬部份的地區,無論空氣、水源、食物等都受到不同程度的污染,並且不斷在惡化中。這個事實帶出一個明顯的結論:全球人類的健康正急速惡化。據世界衛生組織(WHO)表示:「各類慢性疾病如癌症、糖尿病、心臟病均有明顯年青化的趨勢。而各類敏感疾病更直接與環境污染有關。」
事實擺在眼前,人類患病機率正不斷提高。

(B)人口急速老化醫療保健需求大增

全球人口急速老化一方面對各國政府帶來老人問題外,另一方面卻帶來許多商機。以香港為例,過去十多年來,護老院如雨後春荀般到處林立,聯營機構分院多達十多間。老人特殊預防保健服務及研發各類老人保健產品的新機構不斷出現,這類機構同時亦需要不同層面的醫學保健的專業意見。

(C)健康意識普及提高預防勝於治療

世界各先進國家及城市為了減低醫療開支,數十年來投資保健教郁及宣傳已略見成效,普遍人口從由有病治病進到無病防病的階段。另外,由於教育水平不斷提高,加上健康資訊在互聯網上可輕獲得,「預防/自然醫學」的專業必定有極大的需求。

(三)未來擇置專業的發展趨勢及空間

(A)傳統醫學與自然醫學的結合勢將成為新勢力

根據統計,一九九七年全美國花在自然療法的費用高達270億美元,而接受自然療法的美國成年人總數估計高達八千三百萬人,佔全美人口總數的31%,每三個美國人中,就有一人採用自然療法。一九九六年著名學學期刊(TheLancet)報導指出,澳洲人一年花在自然療法的費用大約一億澳幣,而這個數目是花在傳統西方醫療的兩倍。當然西醫仍是醫學中的主流,而且佔了一個舉足輕重的地位。然而重要的是西方醫學與自然療法都著重預防勝於治療,能夠結合兩者的共通點勢必令市民的健康得到更大的進步。事實上,自然療法已成為世界性的潮流,在加拿大、新西蘭、法國、德國、英國?等先進歐美國家早已立法承認自然療法的地位。很多國際級大學醫學院及醫院均設有自然醫學部門及診療部供學員修讀並實習。

許多入均誤以為求助於自然療法者都是醫療知識淺薄的愚民,但事實顯然並非如此。據台灣調查顯示,80%以上高及知識份子接受另類療法。而美國哈佛大學調查則指出,接受自然療法的人主要是35-49歲及戰後嬰兒潮出生的人,而這嬰兒潮世代出生的人是教育程度最好的一群。事實上,連英國皇室成成員六代均求醫於自然療法師。自一九九七年香港回歸祖國後,中醫的地位亦漸漸提高,中醫的專業地位被立法肯定後,各種醫療系統的結合將會是一種無可抗拒的趨勢。

事實指出,美國愈來愈多傳統大藥廠如SCHERING-PLOUCH、麥尼奧MCNEAL、快瑞PFIZER等已紛紛投入開發天然健康食品行列。在可預見的未來,有遠見的財團將會掌握這個契機,以連鎖店方式經營健康食品事業,並且提供各類專業保健資訊服務,務求在預防保健的市場上佔一席位。

(B)如何有效結合傳統醫學與自然療法

根據美加的經驗,傳統醫學院的訓練已為西醫在人體生理及結構、生物化學及機械物理等打了一個很穩固的基礎。因此,一般現職西醫在接受自然療法訓練時都會有特別的課程安排,課程主要以密集教授,模式,將自然醫學最精髓、最具研究性及實用的科目,透過該科目的專家以理論方式及經驗結合的方式授課。完成密集課程後再需經過百多小時的現場實習,將理論及經驗深並予西醫醫學結合並用,讓個人的醫學領域提升到更高層次。

1)專業認可

當學員完成密集課程,便可成為一位擁有西醫專業資格之自然療法醫生及可在美加多個自然醫學學會註冊為專業會員。令個人專業地位提升並與國際醫學趨勢接軌。

2)病者佳音

由於醫學知識廣博,醫生在醫治病患者能應用其知識對病因上作多角度探索,並在作出有效的治療,同時大大減低患者的副作用及痛苦。

3)前途無限

保健產品事業發展迅速,但能夠替相關機構提供寶貴及中肯的專業意見之醫生寥寥可數。能將傳統醫學與自然醫學整合並運用者必定成為各保健產品機構爭相邀請為顧問醫生之列。

為此,INC國際自然療法學院在港為醫護界專業舉辨?自然療法生國際認証課程,期望傳統醫學與自然醫學能夠結合,專業醫護界可透過本學院舉辦?自然療法醫生國際認證課程?,於四個月內取得自然療法醫生認證(DoctorofNaturopathicMedicine)資格,獲得國際認可及社會認同。
為醫學界及香港市民在預防醫學上作出一點貢獻,誠邀醫護界專業同僚一起參加!

國際自然療法學院,版權所有。
如欲轉載,請註明出處:http://www.alternativemedicine.hk/