自然療法資訊

何謂自然療法?

自然療法是一種強調人體自癒力的醫學,提倡使用無副作用、無侵入性、無創傷性的方法改善病患的身體健康。自然療法主要的分類有:能量醫學、環境醫學、運動醫學、情緒療法、草藥及營養療法、膳食療法、物理療法、水療法等。每個人都可以成為自己的自然療法醫師,透過教育及生活實踐,令所有人都掌握自己的健康。

在西方主流醫學的制度下,自然療法往往會被歸納為另類醫療的一種。其實,自然療法較諸任何醫學的醫術都具歷史。因為遠自十八、十九世紀時代,歐洲各國早已開始盛行,據德國聯邦醫學院報告,不但自然療法醫師普及,甚至有超過百份之八十的傳統西醫也採用自然療法藥物;很多高官甚至皇室成員,多採用自然療法作治療或保健。

其後這門醫學傳至美國、加拿大、澳洲等地。根據研究,北美洲有三分之一民眾曾經不同程度的求助於自然療法。一九零零年,一群擁護自然療法醫學的西醫和自然療法醫生成立美國自然療法醫學會、醫學院及醫院;一九二一年加拿大卑詩省政府通過立法承認自然療法醫學,並議策監管。由於一般市民知識水準提高,對沒有副作用之天然藥物更加接納,這更確立自然療法之地位,成為一種趨勢,風行歐美,直吹亞洲. 而世界衛生組織亦曾於一九七九年公開呼籲提倡『自然療法』。

主導的西洋醫學常被稱為對抗療法,因為西醫主要是採用對抗性的藥物來抵抗病菌,所以往往在治病之餘,亦同時產生很多不同的副作用。反之,自然療法則著重以天然藥物來提高個人的自癒能力,藉以調理體質。

其實取於自然的理念乃自然療法的獨到精髓,自然療法醫學是建基於六大原則之上:

  1. 自癒能力 (The healing power of nature):所有的生物都有自我療癒能力,當治療病患時,首要方針是提高個人的自癒能力,而非以藥物來對抗疾病。
  2. 針對疾病的根源 (Identify and treat the cause):處理病患是,不單將病徵消除,亦找出引發疾病的生理、心理或情緒原因,然後將問題徹底解決。
  3. 採用天然物質 (Do no harm):自然療法主張採用無副作用、 無人工化學及無傷害性的天然物質或方法幫助病人回復健康。
  4. 重視整全健康 (Treat the whole person):整全健康有賴身、心、靈,以及與環境、大自然的平衡互動,自然療法重視整體地處理人的健康問題,要有強健的體魄、穩定的情緒及滿溢的心靈才可稱得上真正的全人健康。
  5. 與醫師建立師友關係(Physician as teacher):自然療法醫師有責任教育患者自我改善身體健康。透過溝通與教育,讓病者參與回復身體健康。
  6. 預防勝於治療 (Prevention is better than cure):加強日常的保健意識及平衡的健康生活,總比受疾病侵害時才找方法治理更為有效及長遠。