無毒一身輕

現代人生活環境充滿毒素,可說是:毒素天天陪伴您!想活得開心,排毒是養生的不二法門。這些毒素包括:

  1. 空氣(汽車廢氣,工廠排放毒氣);
  2. 水源(工業污水,家庭污水);
  3. 食品(食物添加劑,防腐劑,色素);
  4. 肉類家禽(抗生素,生長激素,各類病菌);
  5. 五穀蔬果(基因改造,農藥);
  6. 化學藥物(石油副產品、重金屬);
  7. 家庭用品(美容洗滌用品、衣服、染發劑);
  8. 工業化學品(家私、建材、油漆、地毯、溶劑);
  9. 電磁波輻射(紫外線、電腦、手機、電子產品);
  10. 個人不良嗜好(煙、酒、咖啡、汽水、甜食)。

據統計,一位18歲成年人過去累積體內的食品添加劑毒素就等於他的體重。

毒素的不斷累積會構成身心靈的壓力。加拿大醫生 Dr.Selye是研究壓力之權威。他指出:當面對來自環境污染、生物性細菌入侵及情緒困擾等毒素時,人體便會作出求生存之連鎖反應。第一階段稱為危險期,人體會出現不適的症狀,例如:疲勞、痛楚、情緒波動等。若毒素來源並未察覺或排除,身體便會作出適應,而慢慢進入第二階段稱為造應期,這時身體可能會沒有自覺症狀而誤以為健康狀況良好,但事實上,疾病可能正在潛在發展中,世界衛生組織稱這種狀態為第三狀態,而中國則稱為亞健康狀態。處於亞健康狀態的人,一般生化儀器未必能驗出異常值。如果毒素持續累積,身體排毒能力耗盡而無法再適應時,症狀就會重新出現,並且來得劇烈持久。這時可能已進入第三階段稱為耗盡期,身體機能可能已經出現障礙,慢性疾病已漸漸形成。

面對以上種種毒素的侵害,若不是人體天賦具有眾多的排毒器官與途徑,生命早就嗚呼哀哉了!這些排毒器官包括:

  1. 鼻子及黏液
  2. 舌頭及唾液
  3. 呼吸與肺臟
  4. 胃髒、小腸、大腸及糞便
  5. 腎臟及尿液
  6. 月經及精液
  7. 淋巴(扁桃腺、闌尾)
  8. 皮膚、汗水與毛髮
  9. 肝臟及膽襄等。

所以,我們必須好了保養愛惜這些排毒器官。而其中最重要的排毒器官就是肝臟了,它是人體內的化學工廠,負責體內數百種以上的生化工作,幾乎所有於腸道吸收的營養,都必經肝臟進行解毒,分解,合成,分泌,儲存,轉換和代謝,才再輸送供應人體細胞所需。而整個消化與代謝過程都會產生一些毒素,肝臟會透過兩個階段的酵素解毒作用,把毒素(如酒精、阿摩尼亞)轉化成毒性較少的中間物及可溶于水的無毒物質(如尿素,水分和二氧化碳),然後以尿液及膽汁形式排出體外,如肝細胞受到毒素經年累月傷害時,解毒能力就下降,症狀如疲勞、腹痛,體重下降,皮膚癢,食欲不振,黃疸等便可能出現。

近數十年來,歐洲各國興起了一股自然療法熱潮,自然療法醫師與傳統西醫均具同等專業地位,他們會採用一種稱為量子檢測儀器,在無需抽血驗尿照X光的情況下,於早期便可發現體內積存的毒素,再以天然的方法,不開刀用藥,為病患進行診治。這些方面包括:大腸水療,草藥療法,精油排毒,足底排毒,水療排毒,生機飲食等。其中源自德國的果汗排毒法,效果神奇,據稱能於24小時內排毒肝膽結石,臨床病例無數。如資料屬實,真是膽結石病患者的福音,除省卻大筆手術及住院費外,更可避免開刀帶來的風險與痛苦,還能做個有[膽]色之人。想瞭解更多天然排毒方法,不防聯絡相關的團體或更專業受訓的自然療法醫師。

國際自然療法學院,版權所有。
如欲轉載,請註明出處:http://www.alternativemedicine.hk/